Back to the Roots: Lebensmittel fermentieren & Co. in der veganen Ernährung
Ich kann mich noch ganz genau an die Besuche bei meiner Großmutter erinnern. In ihrem Keller standen unzählige Gläser mit eingemachten Lebensmitteln. Lebensmittel fermentieren, dörren oder einmachen – diese wunderbaren alten Techniken, um Lebensmittel haltbar zu machen, sind aus unserer Gesellschaft so gut wie verschwunden. Und dabei sind sie so nützlich und gesund wie vor einhundert Jahren, ohne schädliche Konservierungsstoffe und Zusätze.
Screenshot von der Kursseite*
In diesem Kurs der Veganen Familien Masterclass erfährst Du alles über Fermentiern, Dörren, Einmachen und vieles mehr. Ich habe mir den Online-Kurs „Back to the Roots: Fermentieren & Co.“ gekauft und gebe Dir in meinen Beiträge einen exklusiven Einblick. Eins vorweg: Mit dem Code SASCHA30 bekommst Du einen Rabatt von 30 %.
Über den Kurs
In 52 Lektionen mit mehr als 6 Stunden Videomaterial lernst Du hier, Lebensmittel zu fermentieren, Nahrungsmittel durch das Einmachen haltbar zu machen und gedörrte Gerichte zuzubereiten, wie zum Beispiel haltbare Snacks. Natürlich alles abgestimmt auf die vegane Ernährung. Dadurch wirst Du weniger Lebensmittel wegwerfen müssen, sparst Geld und produzierst zudem weniger Müll.
Die Lektionen des Kurses „Fermentieren & Co.“
Hier eine Komplettübersicht, welche Lektionen Dich im Online-Kurs erwarten:
Einführung
In der Einführung erfährst Du, was Dich im Kurs erwartet, wer die Kursleiterinnen und was die Kursziele sind. Nach einem kurzen Willkommenswort stellen sich die Kursleiterinnen Anna Maynert und Carmen Hercegfi vor. Und dann geht es auch schon fast mit dem Hauptkurs los. Die Einführung enthält folgende Videos:
- Einführung
- Willkommen im Kurs
- Vorstellung der Autorinnen
- Überblick und Ziele
Fermentieren
Das Fermentieren ist eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Ein toller Nebeneffekt ist, dass Fermentieren super positiv für Deine Darmgesundheit ist. Bevor es in die Küche und damit in den Praxisbereich geht, vermittelt Dir Carmen Hercegfi im Video „Einführung Fermentieren“ die Grundlagen des Fermentieren.
- Fermentieren
- Einführung Fermentieren
- Gemüsefermentation in Salzlake
- Koreanischer Kimchi
- Neu: Sauerkraut
- Kefir
- Kombuch
- Vrischkäse
- Gereifter Käse
- Cashew-Camembert
- Joghurt
Dörren
Der große Vorteil beim Dörren ist, dass man Lebensmittel haltbar machen kann, ohne diese einfrieren oder kühlen zu müssen. Und das Gute: für den Anfang brauchst Du kein Dörrgerät. Ein normale Backofen reicht. Wie beim Fermentieren erfährst Du in diesem Abschnitt zuerst etwas über die Grundlagen des Dörrens. Danach geht es mit Carmen Hercegfi in die praktische Umsetzung und somit in die Küche.
- Dörren
- Einführung Dörren
- Dörrgeräte
- Smoothierolls
- Tomaten
- Scheibenkäse
- Cracker/Rohkostbrot
- Wraps
- RAW Cheeze-Burger (Pattie, Bun und Belagbeispiel)
- Bonus: Chip
Einmachen
Wusstest Du, das es einen Unterschied zwischen „Einkochen“ und „Einmachen“ gibt? Neben viel Theoriewissen gibt es auch in diesem Bereich einen Praxisteil, durch den Anna Maynert führt.
- Einmachen
- Theorie – Einkochen – Einmachen – Einwecken
- Praxis – Einkochen – einmachen – Einwecken
- Apfelmus
- Himbeermarmelade
- Tomatensauce
- Neu: Zimt-Pflaumen
Zero-Waste
Neben der Vermeidung von Müll geht es hier auch um die ressourcenschonende Verwendung von Lebensmitteln und um ökologische Alternativen zu Küchenutensilien.
- Zero-Waste
- Das Prinzip Zero-Waste in der Küche
- Richtige Lagerung von Obst und Gemüse
- Schritt für Schritt weniger Lebensmittel verschwenden
- Mit Hilfe von sinnvoller Küchentechnik Ressourcen schonen
- Haltbarkeitsdatum, verschrumpeltes Obst und Gemüse und Tipps zur richtigen Lagerung
- Schädlinge und verdorbene Lebensmittel
- Zero Waste Küchentools
Selbstversorger
Ein sehr interessantes Interview mit Ina, der Content- und Projektmanagerin von Meine Ernte. Bei Meine Ernte kannst Du einen fix und fertigen Gemüsegarten mieten und somit Dein eigenes Gemüse ernten.
- Interview mit Ina von Meine Ernte – Teil 1
- Interview mit Ina von Meine Ernte – Teil 2
Webinar-Aufzeichnungen
- Webinar-Aufzeichnungen
- Vorteile des Back2theroots gehens
- Fermentieren und Dörren
- Einmachen und Zero-Waste
- Fragen und Antworten
Boni & Kursabschluss
- Boni
- eBook Cashewbert
- Interview Boris Lauser (von YouTube)
- Interview Kirstin Knufmann (Dörren)
- Rezept gebrannte Mandeln von Kirstin (YouTube)
- eBook Auszug Natürlich gesund Jen Fuchs
- Rezepte und Auszug PDF Sophia Hoffmann
- Vortrag Omega-3
- Linkliste
- Kursabschluss
Video: Lebensmittel fermentieren
Hier ein kurzes Video mit der Kursleiterin Carmen Hercegfi zum Thema Lebensmittel fermentieren:
Dieses Video ist über YouTube eingefügt. Es gelten die Datenschutzerklärungen von Google.
Das bekommst Du alles im Kurs:
- insgesamt 52 Lektionen
- 33 Videolektionen
- davon 19 Kochvideos und 14 Theorievideos
- über 360 Minuten Videomaterial
- Fermentieren, Dörren, Einmachen & Zero-Waste-Küche
- umfangreiches Skript
- richtiges Lagern von Obst und Gemüse
- Lösungen für Verdauungsprobleme
- Aufzeichnungen von 4 Online-Seminaren
- Bonusbereich mit Interviews, eBooks und Rezepten
- 14 Tage Geld zurück Garantie
30 % Rabatt
Mit dem Code SASCHA30 bekommst Du beim Kauf einen Rabatt von 30 %.